Новости
Главная         О БГТУ

Новости

     Раскаявшемуся террористу за взрывы в Волгограде и трехмиллионный ущерб дали 12 лет тюрьмы

      Волгоградский областной суд приговорил к 12 годам колонии строго режима уроженца Казахстана Муссу Ясулова, признанного виновным в организации и проведении апрельских взрывов в Волгограде у зданий ГИБДД и академии МВД.
   Суд счел доказанным вину подсудимого по следующим статьям УК РФ: "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом, по мотивам идеологической ненависти и вражды", "Умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба", "Незаконное изготовление взрывных устройств" и "Незаконное хранение, перевозка и ношение взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору", передает ИТАР-ТАСС.
   26 апреля 2011 года в Волгограде с разницей в четыре часа прогремели два взрыва. Первая бомба мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте сработала возле КПП ГИБДД города. Спустя несколько часов второе взрывное устройство было приведено в действие на парковке возле академии МВД. При этом была ранена одна сотрудница вуза, у нее легкая контузия.
   В ходе рассмотрения дела в суде гражданские иски о возмещении ущерба заявили академия МВД и УФСБ по области. Всего, по данным гособвинения, ущерб ведомствам, а также жителям домов, где были выбиты стекла, составляет более 3,3 миллиона рублей.
Интернет-агентство NewsRu.com

Дата: 30 сентября 2011


     Сотрудники полиции задержали пособников НВФ

      Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Чеченской Республике совместно с другими правоохранительными органами по месту жительства установлены и доставлены в отдел МВД РФ по г. Аргун трое жителей с.Мескер-Юрт Шалинского района, 1987г.р., 1983 г.р. и 1979 г.р. Задержанные дали признательные показания о том, что с осени 2009 года по настоящее время они оказывали пособничество членам незаконных вооруженных формирований. По словам бывших пособников бандподполья, они хранили и в дальнейшем передавали участникам бандформирований взрывчатые вещества и боеприпасы.
   В действиях молодых людей усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 (Организация НВФ или участие в нем), ч.1 ст.222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса Российской Федерации, - сообщает МВД по ЧР.
Информационное агентство Чеченской Республики

Дата: 30 сентября 2011


     На полигон Чебаркуль в Челябинской области прибыл президент России Дмитрий Медведев.

      На полигон Чебаркуль в Челябинской области прибыл президент России Дмитрий Медведев. На военном полигоне проходит завершающий этап комплекса командно-штабных учений и тренировок органов внутреннего управления, практических действий войск в рамках стратегического учения Центр 2011 .
   Глава государства наблюдает за ходом маневров со смотровой вышки.
   По замыслу этой фазы учений, террористы захватили поселок и объявили местных жителей заложниками. В район поселка руководитель учебной контртеррористической операции направил разведывательные подразделения, которые оснащены в том числе комплексами беспилотных летательных аппаратов.
   После получения разведданных силовики приступили к проведению активной фазы спецоперации. Условные террористы были блокированы силами танковых подразделений, а затем по ним были нанесены удары авиации и артиллерии.
   Отход боевиков из поселка был блокирован тактическими воздушными десантами с вертолетов Ми-8. Одновременно заложников освободил спецназ.
   Оставшиеся разрозненные группы террористов по ходу учений были уничтожены артиллерийским огнем, тяжелыми огнеметными системами, а также ударами вертолетов Ми-24.
   В финале учений была задействована спецтехника МЧС для ликвидации возникших пожаров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, оставшиеся в живых боевики на полигоне Чебаркуль были переданы для проведения процессуальных действий и исполнения наказаний подразделениям Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Вести

Дата: 27 сентября 2011


     Забытая у вокзала "пятерка" встревожила Москву, но тревога была ложной

      МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Обнаруженный у Ярославского вокзала в Москве в четверг подозрительный автомобиль всполошил столичных правоохранителей, однако тревога оказалась ложной. Подозрения силовиков рассеялись через несколько минут после того, как на место прибыл владелец "пятерки", узнавший о происшествии из репортажа.
   Около 17.00 в четверг полицейский ЛУВД при обходе обнаружил напротив Ярославского вокзала автомобиль ВАЗ 2105 темного цвета с московскими номерами, в салоне которого находился предмет, похожий на бочку с протянутыми под капот проводами. Предполагалось, что в машине находится самодельное взрывное устройство.
   Прилегающая территория - от гостиницы "Ленинградская" до станции метро "Красные ворота" - была оцеплена. Ярославский вокзал был "по техническим причинам" закрыт, кассовые залы тоже. На площадь трех вокзалов прибыли пожарные, спасатели и бригады скорой помощи.
   На место происшествия прибыли глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков, его заместитель Александр Безлепкин и заместитель московско-ярославского транспортного прокурора Роман Рыжов.
   Машину обследовали с помощью саперного робота, после чего в правоохранительных органах предположили, что самодельное взрывное устройство находится в полости бензобака.
   Площадь трех вокзалов в Москве зачистили из-за подозрительной машины.
   Однако внутрь оцепления пропустили мужчину, который оказался владельцем машины. Он подошел к "Жигулям", вытащил ведро из багажника и отнес его к месту расположения сотрудников спецслужб. После этого к автомобилю подошел взрывотехник в специальном костюме.
   Через несколько минут глава ГУМВД по столице Владимир Колокольцев сообщил, что взрывного устройства в машине нет.
РИА Новости

Дата: 23 сентября 2011


     Помощник прокурора в Ингушетии готовил теракт на работе

      Помощник прокурора Сунженского района Ингушетии Али Добриев, задержанный в селе Экажево 18 сентября по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования и незаконном обороте оружия, планировал совершить теракт на рабочем месте, передает «Интерфакс».
   Ранее Следственный комитет РФ сообщал, что для осуществления преступной деятельности Добриев приобрел два автомата и два пулемета системы «Калашников», пистолет Макарова и большое количество боеприпасов к ним. По версии следствия, Добриев создал банду для дестабилизации обстановки в республике в 2010 году. Следователи установили, что боевики Добриева причастны к ряду тяжких преступлений в Назрановском районе.
   По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, информацию о контактах Добриева с боевиками следователи получили от задержанных участников незаконных вооруженных формирований. Газета «Коммерсантъ» предполагает, что сдать юриста мог кто-то из боевиков, плененных 2 марта 2010 года во время ликвидации в селе Экажево банды Саида Бурятского.
Российское информационное агентство

Дата: 20 сентября 2011


     В Москву приедет группа шахидов с целью совершения террористических актов

      В ближайшее время в Москву может прибыть группа террористов-смертников. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах столицы, накануне днем к полицейскому, дежурившему на станции метро «Павелецкая», подошел уроженец Северной Осетии.
Он рассказал, что на выходе из Московской соборной мечети услышал разговор трех предполагаемых боевиков, которые вели беседу о положении дел бандподполья на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, а также о том, что в ближайшее время в Москву для совершения новых терактов могут прибыть смертники.
Разговор был примерно следующего содержания: «Мы теряем своих братьев Губденовского сектора, пора ввести джихад на территории России. В Москву в ближайшее время приедет группа шахидов с целью совершения террористических актов. Если мы возьмем кольцо, дальше можно будет работать».
Напомним, в этом году неоднократно появлялись сообщения о том, что в Москву направляются смертницы. Одна из них, 24-летняя ингушка Малика Туразова, якобы собиралась совершить самоподрыв в качестве акта мести за смерть мужа и брата, уничтоженных в 2005 году в результате спецоперации.
Две другие – вдовы боевиков, которые покинули населенный пункт в Кизлярском районе Дагестана, не собирались устраивать никаких терактов. Они просто решили поменять место жительства, переехав в другое село, однако их исчезновение вызвало беспокойство у правоохранительных органов.
Российское информационное агентство «Новый Регион»

Дата: 16 сентября 2011


     Полиция обнаружила схрон боеприпасов в Петропавловске-Камчатском

      ВЛАДИВОСТОК, 13 сен - РИА Новости. Полицейские обнаружили схрон боеприпасов недалеко от жилого дома в Петропавловске-Камчатском, сообщает во вторник главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу.
Сотрудники центра по противодействию экстремизму дальневосточного главка получили информацию о том, что на территории одного из гаражных кооперативов в Петропавловске-Камчатском могут находиться боеприпасы, спрятанные неизвестными злоумышленниками, говорится в сообщении пресс-службы.
В ходе отработки полученных сведений за гаражом, расположенным в 300 метрах от жилого дома по улице Дальняя, был обнаружен схрон с боеприпасами - в полиэтиленовом пакете находились боевая граната и боевая противопехотная мина без взрывателей, электродетонатор, капсюль-детонатор, учебная граната Ф-1, унифицированный запал учебной ручной гранаты.
Боеприпасы направлены на экспертизу. Полиция устанавливает обстоятельства, при которых боеприпасы могли оказаться в гаражах.
С начала 2011 года силовики в Дальневосточном федеральном округе выявили свыше тысячи преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, 731 из них раскрыты.
РИА Новости

Дата: 13 сентября 2011


     На территории воинской части в Назрани прогремел мощный взрыв

      Мощная бомба была взорвана на территории воинской части в Назрани, обошлось без жертв. Об этом сообщил представитель местных правоохранительных органов.
"Неустановленным лицом на территории автостоянки военной части с использованием мобильной связи было приведено в действие самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте без поражающих элементов", - рассказал журналистам страж порядка. По его словам, в результате взрыва никто не пострадал, однако двум машинам причинены механические повреждения. По данному факту проводится проверка. "Утро.ru".
Независимая газета

Дата: 5 сентября 2011


     Задержан пособник НВФ

      При отработке ранее полученной оперативной информации сотрудниками отдела МВД РФ по Сунженскому району совместно с другими правоохранительными органами в населенном пункте Ассиновская Сунженского района установлен местный житель, 1989г.р., который дал признательные показания о том, что в апреле текущего года он оказывал пособничество членам незаконных вооруженных формирований. Как сообщает источник, молодой человек закупал и поставлял участникам бандподполья продукты питания. В настоящее время в отношении него проводится проверка на причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики.
Информационное агентство Чеченской Республики

Дата: 5 сентября 2011


     В России отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

      3 сентября в России - День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот памятный день установлен федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" с 13 марта 1995. День солидарности в борьбе с терроризмом служит напоминанием о трагических событиях, произошедших 1- 3 сентября 2004 года в городе Беслане.
Тогда, в результате беспрецедентного по своей жестокости и бесчеловечности террористического акта, погибли более трехсот человек. По статистике в основном погибшими были женщины и дети. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение всего государства и общества в борьбе с таким страшным и не явлением, как терроризм.
В этот день Россия помнит и скорбит за тысячами соотечественников, погибших от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов. Самым последним крупным терактом на территории России пбыл теракт в Москве 24 января 2011 года в международном терминале аэропорта Домодедово. Как показало следствие, террорист смертник, находившийся в толпе встречающих, запустил начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство, мощность которого составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 37 человек, и более 120 были госпитализированы.
Главы ФСБ Александра Бортникова заявил, что за первые полгода 2011 года в стране совершено 169 преступлений террористического характера. По данным статистики, за аналогичный период 2010 года в России было совершено около 400 терактов. Каждый год в День солидарности в борьбе с терроризмом во всех российских городах , в память о жертвах терактов, проходят панихиды и акции памяти и почтения.

Дата: 3 сентября 2011


Архив новостей



















© 1998-2013 Брянский государственный технический университет.
Все права защищены 241035, г.Брянск, бул.50-летия Октября, 7