Новости
Главная         О БГТУ

Новости

     В России почтили память жертв подрыва Невского Экспресса

      27 ноября, железнодорожники почтили протяжными гудками память 27 погибших при подрыве террористами Невского Экспресса. Ровно в 21:34 по Москве - во время, когда два года назад на перегоне Алешинка-Угловка, что на границе Тверской и Новгородской областей, прогремел взрыв, унесший жизни 27 человек - по всей стране находившиеся в пути и на станциях поезда дали протяжный гудок. Команду на включение звуковых сигналов машинисты получили централизованно по служебной радиосвязи.
По данным представителей РЖД, в течение дня все составы, которые следовали по перегону Алешинка-Угловка, также давали гудки в память о погибших. На месте трагедии, в воскресенье была отслужена панихида, на которую прибыли родственники погибших, железнодорожники, а также жители близлежащих населенных пунктов, передает ИТАР-ТАСС.
Сотни москвичей и жителей Санкт-Петербурга почтили память погибших на Ленинградском вокзале Москвы и Московском вокзале северной столицы, куда весь день приносили цветы и поминальные свечи.
Из-за взрыва рельсового полотна 27 ноября 2009 года произошло крушение поезда Невский экспресс, шедшего со скоростью 190 километров в час. Состав поезда сообщением Москва-Санкт-Петербург состоял из 14 вагонов, некоторые из которых пошли под откос и разрушились. Катастрофа унесла жизни 27 человек, более 130 человек получили ранения.
Вести

Дата: 27 ноября 2011


     При взрыве бомбы погибли три человека

      Три человека погибли в результате взрыва бомбы, которая перевозилась в "Газели" в Унцукульском районе Дагестана. Об этом стало известно после того, как пресс-служба республиканского МВД опубликовала уточненные данные об инциденте, происшедшем во вторник вечером близ селения Майданское. Согласно первоначальной информации, в результате боестолкновения между сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативно-розыскные мероприятия, и членами незаконных вооруженных формирований один боевик был убит, а в ходе осмотра места происшествия были обнаружены три обгоревшие автомашины.
Позднее пресс-служба МВД по Дагестану распространила другую версию событий. Согласно "уточненным данным", 22 ноября в 19:30 на автодороге между селением Майданское Унцукульского района и так называемым Красным мостом произошел подрыв грузовой автомашины "Газель". В результате находившаяся рядом "Нива Шевроле" без госномеров загорелась, а "Приора" получила повреждения. Решением оперативного штаба в 19:50 в административных границах селения Майданское был введен режим контртеррористической операции. В ходе предварительного осмотра на месте происшествия были обнаружены пистолет ПМ с резьбой для установки приспособления бесшумной стрельбы с одним магазином, снаряженным восемью патронами калибра 9 мм, пять гранатометов РПГ, мина МОН-1 и обгоревшие тела двух человек, которые были предварительно опознаны как 30-летний житель селения Майданское и его 26-летний односельчанин, который числился в розыске по Хунзахскому району Дагестана как подозреваемый в совершении разбоя. Позднее были обнаружены фрагменты тела третьего погибшего, личность его пока не установлена.
Все обнаруженные на месте взрыва боеприпасы были уничтожены взрывотехниками управления ФСБ России по Дагестану на месте.
Коммерсантъ

Дата: 25 ноября 2011


     В Петербурге задержали «террориста», угрожавшего взорвать офис «НТВ-плюс»

      Санкт-Петербург, Ноябрь 24 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – Сотрудники правоохранительных органов Петербурга задержали мужчину, который накануне грозился взорвать городской офис телекомпании «НТВ-плюс». Сообщение о звонке с угрозами поступило в милицию 23 ноября в 21:30. Менеджер «НТВ-плюс» рассказал, что в главный офис телекомпании в Москве позвонил неизвестный мужчина, который пригрозил взорвать петербургское отделение канала. «Террорист» выражал резкое недовольство работой телекомпании: «НТВ-плюс» не организовало телетрансляцию матча Лиги чемпионов между «Зенитом» и АПОЭЛом.
Как пишет «Фонтанка», полиция разыскала звонившего. Им оказался житель Петербурга, он задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Добавим, что матч «Зенит» – АПОЭЛ на стадионе «Петровский» завершился со счетом 0:0 и спровоцировал большой скандал между футболистами, правоохранителями и фанатским сообществом. Болельщики «Зенита» устроили на трибунах «файер-шоу», в результате чего весь стадион оказался в дыму и матч пришлось дважды прерывать. УЕФА уже заявила, что «Зенит» будет наказан за поведение фанатов. Клуб выпустил заявление о недопустимости поведения болельщиков и пообещал принять меры против подобных выходок.
Российское информационное агентство «Новый Регион»

Дата: 24 ноября 2011


     Силовики предотвратили крупный теракт в Кабардино-Балкарии

      Силовики предотвратили в Кабардино-Балкарии крупный теракт, изъято взрывное устройство мощностью около 15 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил в понедельник журналистам официальный представитель Национального антитеррористического комитета.
"В населенном пункте Адиюх сотрудниками правоохранительных органов была обнаружена оснащенная современным оборудованием лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, - отметил он. - В ней было обнаружено самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, мощностью около 15 килограммов в тротиловом эквиваленте".
По имеющимся в Оперативном штабе НАК Кабардино-Балкарии данным, преступники рассчитывали привести данное СВУ в действие для осуществления крупного диверсионно-террористического акта на территории КБР.
РИА Новости

Дата: 21 ноября 2011


     Медведев прибыл во Владикавказ, где встретится с офицерами ЮВО

      Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл с рабочей поездкой во Владикавказ, где планирует встретиться с офицерами Южного военного округа и представителями общественности, сообщили в пресс-службе главы государства.
Поездка Президента не была анонсирована. Ожидается, что встреча с офицерами пройдет в штабе 58-й общевойсковой армии.
После этого Медведев намерен встретиться с представителями общественности.
Пятьдесят восьмая армия - одно из крупнейших воинских соединений на юге России - была создана в июне 1995 года для обеспечения безопасности в северокавказском регионе и защиты южных рубежей страны. Ее военнослужащие в 1995-1996 годах сражались с бандформированиями на территории Чечни, в августе 1999 года отражали вторжение в Дагестан.
Вытеснив боевиков за пределы республики, они продолжили контртеррористическую операцию, получившую название второй чеченской кампании, в составе объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
Именно подразделения 58-й армии пришла на выручку Южной Осетии, разгромив грузинские войска в августе 2008 года. После окончания операции было принято решение о приоритетном оснащении армии современной техникой и вооружением.
РИА Новости

Дата: 21 ноября 2011


     В Казани провели антитеррористические учения

      В Казани в воскресенье успешно завершены беспрецедентные по масштабам и объемам выполненных задач антитеррористические учения.
Оперативно-тактические учения Казань-Антитеррор-2011 проводились по приказу директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова с 7 ноября на территории Татарстана, - сказал заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-майор Евгений Потапов.
Оперативный штаб во главе с начальником управления ФСБ по Татарстану Александром Антоновым действовал в тесном взаимодействии с МВД по Татарстану, главным управлением МЧС, подразделениями ФСИН, наркоконтроля, миграционной службы республики. В общей сложности, по словам Потапова, в учениях принимали участие около 4 тысяч сотрудников из Татарстана, Ульяновской области, Чувашии, Марий Эл - всего из 12 субъектов. Были привлечены подразделение Центра специального назначения ФСБ - группа Альфа, а также БТР, боевые вертолеты, другая техника.
Вести

Дата: 20 ноября 2011


     В аэропорту Уфы задержан мужчина с деталями бомбы

      В аэропорту Уфы задержан мужчина, в ручной клади которого найдены детали для изготовления взрывного устройства, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Росавиации. Мужчина был задержан 17 ноября около 11:00 по московскому времени.
При прохождении предполетного досмотра у пассажира рейса Уфа - Новый Уренгой Марата Ахметова в сумке были найдены два термоса с металлическими стержнями и элементы взрывчатки. Иные подробности инцидента неизвестны.
Башкирия известна как один из немногих на территории России регионов, где ведет активную деятельность исламистская организация "Хизб ут-Тахрир", признанная в России и во многих странах Азии террористической. О том, имел ли задержанный отношение к этой организации, никакой информации нет.
Лента.ру

Дата: 17 ноября 2011


     Генпрокуратура признала 3-кратный рост экстремизма в России, винит националистов и исламистов

      Генпрокуратура признала троекратный рост преступлений экстремистской направленности в России за минувшие пять лет, несмотря на то что недавно представители власти называли ее островком стабильности. По словам представителя ведомства, виноваты националисты и псевдоисламисты.
Агентство Интерфакс, ссылаясь на замгенпрокурора Виктора Гриня, сообщает, что в течение последних пяти лет втрое возросло число преступлений экстремистской направленности.
В России преступления экстремистского характера проявляются в двух основных видах – это создание и действия религиозно-сепаратистских объединений вплоть до незаконных вооруженных формирований, инспирированных проповедниками чуждых псевдоисламских идей из-за рубежа. В основном они преследуют даже не идеологические, а военно-политические цели. Второе направление, как реакция на это, – рост деятельности русских националистов, которая все чаще приобретает агрессивное русло вплоть до терактов против иностранных и российских граждан, – цитирует агентство Гриня.
В разгар минувшего кризиса в 2008 году в МВД был создан специальный департамент по борьбе с экстремизмом взамен упраздненного департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. При этом большинство сотрудников из РУБОПов были переведены в штат антиэкстремистского управления, позднее получившее название центр Э.
Вскоре сотрудники центра Э стали объектом для критики правозащитников, утверждающих, что те, пользуясь термином экстремизм, преследуют оппонентов и критиков властей, исполняя таким образом функцию политической полиции.
Газета.РУ

Дата: 17 ноября 2011


     В Чечне нашли тайник с 300 килограммами взрывчатки

      В Чечне обнаружили тайник с 300 килограммами вещества, по цвету и составу похожего на тротил, сообщается на сайте МВД по республике.
О месте нахождения тайника полицейским рассказала мать боевика, уничтоженного в 2010 году в ходе спецоперации. Женщина, уроженка селения Дышне-Ведено 1959 года рождения, сообщила, что ее сын в октябре 2007 года в 70 метрах от их домовладения закопал пять мешков с неизвестными предметами.
Полицейские осмотрели указанное женщиной место и изъяли пять мешков, завернутых в полиэтилен. Внутри мешков было вещество различной формы и консистенции, по цвету и составу похожее на тротил. Общий вес вещества составил около 300 килограммов.
Вещество было направлено на исследование в экспертно-криминологический центр МВД по Чеченской республике.
Лента.ру

Дата: 16 ноября 2011


     Минобороны проводит уникальные для России учения по антитеррору

      МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Минобороны РФ впервые проводит масштабные антитеррористические тренировки с одновременным привлечением всех военных округов и флотов, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель ведомства.
"Учения и тренировки различного уровня по борьбе с терроризмом проводятся в вооруженных силах регулярно, однако впервые к участию в них одновременно привлекаются представители управлений военных округов и флотов, командного состава объединений, соединений, воинских частей и гарнизонов, а также федеральных органов исполнительной власти", - рассказал собеседник агентства.
Учебные занятия и тренировки проводятся на базе отдельной бригады специального назначения Западного военного округа (г.Тамбов) под руководством начальника главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Владимира Зарудницкого.
Главная задача учений - отработка различных аспектов защиты военных объектов от нападений террористов и действий подразделений антитеррора воинских частей и гарнизонов.
РИА Новости

Дата: 15 ноября 2011


Страницы: « ... 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 »

Архив новостей



















© 1998-2013 Брянский государственный технический университет.
Все права защищены 241035, г.Брянск, бул.50-летия Октября, 7